PERINGATAN HARI KARTINI POLITEKNIK KESEHATAN KARTINI BALI

Memperingati Hari Kartini yang jatuh setiap tanggal 21 April, Politeknik Kesehatan Kartini Bali turut merayakannya dengan beberapa perlombaan yang menggugah kreativitas mahasiswa. Dengan tema “WOMAN EMPOWERMENT” mahasiswa diajak untuk lebih mendalami makna hari Kartini dimana permberdayaan perempuan di era milenial ini sangat berpengaruh di semua bidang. Adapun perlombaan yang diadakan yaitu lomba membuat video promosi kampus Politeknik Kesehatan Kartini Bali, lomba Mading, lomba alat peraga dalam hubungannya dengan praktek kebidanan dan lomba Putri Kartini 2019.

Lomba-lomba tersebut diikuti oleh mahasiswi dari semester II, IV dan semester VI. Sebagai juri dari lomba-lomba tersebut diambil dari perwakilan yayasan, dosen dan staf laboratorium. Lomba membuat video promosi kampus, mading dan alat peraga dilaksanakan pada tanggal 11 April 2019. Video yang dikumpulkan kemudian diupload ke social media seperti Instagram dan Facebook. Penilaian didasarkan dari beberapa aspek dan juga banyaknya “like” di social media. Video yang terbaik dan banyak likenya akan diupload ke media social dari Politeknik Kesehatan Kartini Bali.

Lomba mading dan alat peraga juga dilaksanakan pada tanggal 11 April 2019 dimana tiap angkatan membuat satu mading dan satu alat peraga. Mading yang dibuat sesuai dengan tema Woman Empower. Pada lomba alat peraga, mahasiswi semester II membuat alat peraga tentang system pernafasan, mahasiswi semester IV membuat alat peraga pemeriksaan tinggi fundus uteri dalam kehamilan, dan mahasiswa semester VI membuat baju untuk menyusui.

Puncak acara perayaan Hari Kartini dan Lomba Putri Kartini diadakan pada tanggal 12 April 2019. Adapun peserta lomba Putri Kartini diikuti oleh 6 orang mahasiswa yang merupakan perwakilan dari semester II, IV dan VI. Para peserta diberikan pertanyaan seputar pengetahuan umum dan tentunya seputar kesehatan dan kebidanan khususnya. Selain menjawab pertanyaan dari juri, peserta juga melakukan unjuk bakat untuk menampilkan kelebihan mereka diluar bidang akademik. Suasana meriah namun sederhana dan penuh kekeluargaan tercermin saat para anggota Yayasan Kartini Bali beserta jajaran direksi dari Politeknik Kesehatan Kartini Bali melakukan potong tumpeng dan menyerukan semangat hari Kartini.

Sorak sorai mahasiswa semakin riuh saat dibacakan pengumuman pemenang tiap lomba tersebut. Adapun pemenang lomba video promosi kampus yaitu dari semester VI, juara II dari semester II, dan juara III dari semester IV. Lomba mading dimenangkan oleh semester VI, juara II dari semester IV dan juara III dari semester II. Lomba alat peraga dimenangkan oleh semester II, juara II oleh semester IV dan juara III dari semester VI. Dan pemenang Putri Kartini 2019 adalah Ni Made Novi Antari Putri Arta dari semester VI. Juara II Putri Kartini yaitu Ni Komang Tri Yassy Maheni dari semester II dan juara III Putri Kartini yaitu Ni Wayan Karmiyani dari semester 6.